中國文化大學中歐 GLORIA 國際產學聯盟

中國文化大學
中歐GLORIA國際產學聯盟成果

國際產學聯盟簽約儀式

中歐文化領導學院國際產學聯盟是以中華文化與歐洲文化交流滙萃為核心、以產業創新與領導發展行動教育為實踐,以國際城市為基礎,和義大利馬泰拉(Matera)市、羅馬(Rome)市、瑞士盧加諾(Lugano)市、浙江寧波市、內蒙古阿拉善盟(市)政府及當地產業都有具體產官學研合作項目及國際活動。由中國文化大學作為亞洲地區大學聯盟之主辦學校,義大利University of Basilicata作為歐洲地區大學聯盟之主辦學校,每年定期在歐亞地區舉辦 Arts of Management Symposium (AMS)及 International Forum on Knowledge Asset Dynamics(IFKAD)等國際學術研討會、國際文化藝術博覽會、城市人文生態環境研究發展、國際志願服務行動教育與領袖培育活動。 

國外媒體報導

中國文化大學徐興慶校長和義大利Matera市前副市長Prof. Giovanni Schiuma代表簽署合作並表示,文大素以弘揚中華文化為教育理念並深耕國際化教育,亞洲地區共有290 所姐妹校(含大陸 185 所),歐洲地區共有 53 所姐妹校,是豐富蘊涵文化素養且多元發展的綜合大學,設有 12 個學院、11個研究中心及全國規模最大的推廣教育部。國際產學發展及創新教育是校務特色發展重點之一,中GLORIA計畫兼具人文與創新,相信可以扮演國際跨領域教育的推手,讓國際產學聯盟對於學術研究發展、教育創新發展、產業價值發展都有實質帶領作用及成果。未來將持續創造知識資產、以教育厚植人力資本、以產業實踐和社會關懷發揮正向影響力。

 

IFKAD 2019國際研討會

2019年6月4-7日由顏敏仁研發長帶領24位產業界專家及研究所學生組隊,前往位於歐洲文化首都-Matera的IFKAD 2019國際研討會。

此次研討會中與全世界超過40個國家、800位專家學者,共同發表近300篇paper對產業學術深度探討。

台灣與歐洲文化交流

由顏敏仁研發長協助文化部帶領國立臺灣史前文化博物館館長及台東布農族八部合音代表團於歐洲文化之都進行系列展演,並與義大利Matera市長、Matera-Basilicata 2019基金會主席以及Unibas Dicem主任會談國際文化與教育交流合作。

台灣文化部國家史前博物館組織了台灣本土音樂表演,藝術和工藝技術的文化研討會,希望分享和推廣台灣的多元文化遺產,作為與歐洲文化合作的標誌。

拜會歐洲文化首都市長

中國文化大學與歐洲大學聯盟達成國際學術合作協議。該組織並使中國文化大學和歐洲大學聯盟建立了合作關係。中國文化大學研發長顏敏仁教授代表前往義大利,會見了義大利Matera市長Mr. Raffaello De Ruggieri,接受市長頒贈2019歐洲文化首都紀念牌並建立未來學術教育文化交流合作共識。

Matera已被公認為歐洲文化的首要代表。這座城市在公元前3世紀由古羅馬人建造,歷史十分悠久,現在它更已被授予2019年歐洲文化之都的稱號。

文大GLORIA產官學協作

文化大學校長徐興慶推動中歐領導文化學院國際產學聯盟奠基系統領導概念與運作精神,發揮產官學協作系統有效運作。榮聘前行政院長毛治國擔任諮詢顧問,以管理六力是新時代所需的領導力教育為始,共同推動相關教育及產業創新實踐。

人文科技創新創業
教育與公益實踐

文化大學 (研發處)和臺科大(酷點校園)簽署國際產學合作協議,共同整合兩校和全球校友的創意和創業資源,結合教育部、科技部和國發會之國際產學發展及地方創生計畫,持續推動全國105所夥伴大學聯盟創新實踐平台,鼓勵大學師生積極走向產業和社會,實踐大學創意市場價值和社會創新的善益濟。

國際產學創新促進
城市文化交流與地方創生​

文化大學致力國際台灣研究與人才培養,並積極推動國際化教育,不僅有400所國際姐妹校,更和歐盟歐洲文化之都締結產學文化教育聯盟,推動亞洲與歐洲城市產官學協作創新,師生走進產業社會協助地方創生。台灣首站選在大稻埕迪化街及永康商圈農學市集,發表台日大學地方創生案例及聯合國永續發展教育行動方案。

IFKAD 2019國際研討會影片

聯盟執行長暨本校研發長顏敏仁教授表示,中歐GLORIA國際產學聯盟充分連結學術發展及產業實踐,並以國際城市為基礎,和台北市、義大利 Matera 市、內蒙古阿拉善盟(市)政府及當地產業都有具體產官學合作項目及國際活動,2020年將會有更多國際城市加入。

中國文化大學中歐GLORIA國際產學聯盟成果