ORD

Email

cufk@dep.pccu.edu.tw

Phone

02 2861 0511

Visit

台北市士林區華岡路55號

文大中歐文化領導學院國際產學聯盟簽約 結合學術與交流創造知識資產 以教育厚植人力資本

轉載自 華夏導報
中歐文化領導學院國際產學聯盟是以中華文化與歐洲文化交流滙萃為核心、以產業創新與領導發展行動教育為實踐。由聯盟國際學者合辦國際學術期刊,同時為促進國際交流與產業實踐,每年定期 在歐亞地區舉辦 Arts of Management Symposium (AMS)及 International Forum on Knowledge Asset Dynamics (IFKAD)等國際學術研討會、國際文化藝術博覽會、城市人文生態環境研究發展、國際志願服務行動教育與領袖培育活動。

該項簽約典禮出席貴賓包括文化部蒙藏文化中心專門委員紀慧貞、酷點校園(台科大校辦企業)董事長黃丙喜、香華天國際精品集團董事長周貝芬、台北新藝術博覽會執行總監鄭鈞元、凱格大巨蛋運動股份有限公司總經理紀慧蘭、大鄴企業董事總經理翁仁銘、善導書院幸福食間社會企業執行董事曾佳偉及台北新藝術博覽會專案總監王瑞珍。

簽署國際合作協議後,將由中國文化大學作為亞洲地區大學聯盟之主辦學校,義大利 University of Basilicata 作為歐洲地區大學聯盟之主辦學校。未來,將在結合學術研究與交流研討持續創造知識資產、以教育厚植人力資本、以產業實踐和社會關懷發揮正向影響力。

徐興慶校長表示,中國文化大學素以弘揚中華文化為教育理念並深耕國際化教育,亞洲地區共有 280 所姐妹校(含大陸 180 所),歐洲地區共有 52 所姐妹校。中國文化大學是豐富蘊涵中華文 化素養的綜合大學,多元發展,共有 12 個學院及全國規模最大的推廣教育部。國際產學發展及創新教育是校務特色發展重點之一,此 次校級整合計畫人文與創新兼具,跨學院合作的校內單位包含外國語文學院、藝術學院、商學院、工學院、新傳學院、華岡博物館、推廣教育部等等,相信可以扮演國際跨領域教育的推手,讓國際產學聯盟對於學術研究發展、教育創新發展、產業價值發展都有帶領作用及實際成果。 

擔任聯盟執行長的顏敏仁研發長表示,中歐文化領導學院充分連結學術發展及產業實踐,並以國 際城市為基礎,和台北市、義大利 Matera 市、內蒙古阿拉善盟(市)政府及當地產業都有具體產官學合作項目及國際活動。2019 年4月即將舉辦A.R.T.台北新藝術博覽會、5 月在瑞士舉辦 AMS 國際論壇、6 月在 義大利舉辦 IFKAD 學術研討會及內蒙古人文生態環境研究考察、7-8 月在歐洲文化首都及法國舉辦國際志願服務行動教育領袖活動。這些跨領域且國際化的產學合作顯示聯盟成員的緊密連結以及共創價值的行動領導發展願景。文大 EMBA 及博士班師生近兩年也參與發表超過 30 篇國際學術論文或產業個案。

擔任聯盟國際學術主席的 Professor Giovanni Schiuma 表示,義大利 University of Basilicata 所在城市 Matera 是聯合國教科文組織認證的世界文化遺址古城,Matera 於西元前三世紀即由古羅馬人建城,文化歷史悠久,也獲選 2019 歐洲文化首都(European Capitals of Culture),舉辦全年度的國際人文藝術創新 交流活動,是充分代表歐洲文化與不斷創新領導精神的大學據點。歷史上義大利人馬可波羅(Marco Polo)及利瑪竇(Matteo Ricci)教士都讓中華文化深入歐洲並蔚為傳頌,也實質促進國際商貿及產業發展。 期待國際產學交流以及具體合作能夠透過雙邊大學的創新教育紮根,也希望讓歐洲的文化、藝術及價值觀可以讓更多華人及產業認識。 

華岡博物館劉梅琴館長表示,中國文化大學華岡博物館自民國六十年成立以來,可謂開風氣之先而為國內首創綜合型大學博物館,也是國內收藏最豐富、最有規模之大學博物館。張創辦人以「表彰當前文藝復興」作為華岡博物館之宗旨,也期盼能透過學術交流相關活動持續向國際發聲,弘揚理念與領導行動。

產業各界代表均表示,中歐文化領導學院國際產學聯盟的成立,不僅是學界及國際教育的特色發展,讓更多人接觸文化、藝術、生態環境及城市交流,也可創造對於城市發展、文化創意產業、運動休閒旅遊產業、綠色產業及社會企業的助益。除了樂見有更多的國際交流與商業創新發展,更加強豐富了產業創新發展的學術與教育涵養,以及參與者行動背後的支持理念,共創多元價值。