關於研究發展處

民國99年8月1日正式改制更名

沿革

研究發展處之前身為教務處轄下之「教學發展研究組」,成立於民國83年8月,87年8月易名為「研究發展組」;嗣後因應高等教育評鑑之需求,於民國96年2月改制升級為「研究與評鑑事務室」,置主任1人,編審1人,組員2人;民國99年8月1日起,為因應高等教育之發展趨勢與競爭環境,盱衡國內外產業發展與人才之需要,擴大校務推展與提升研究能量之考量,復通過改制並更名為「研究發展處」

組織

改制後之研究發展處,下轄企畫組、研究與評鑑事務組、產學合作組3組及創新育成中心,並將原有之教學研究輔助單位池田大作研究中心併入組織體系中,期收資源整合之效。人員編製則擴充為置研發長1人,由校內專任教師兼任;組長2人,主任1人,編審1人,組員6人;掌理校務發展、研究與評鑑、產學合作及研發技術移轉之推動與執行相關事項,以期在全校性的研究發展相關業務上,提供全校師生快速優質的服務。
16
2018 年台灣最佳大學排行榜
736
教師人數
20749
大學部人數
2183
研究生人數

“發展師生才能、建設智能校園、追求經營卓越、實踐大學使命,為研究發展處之任務宣言”


目標

目前大學面臨的經營環境,因受到高等教育普及化、大學競爭全球化、知識經濟多元化與人口結構少子化之影響,大學發展模式必須配合做有效的調整,始能永續生存,立足學術殿堂。教育普及化促使大學必須有教無類,面對各式各樣的學生,因此大學必須注重教學與輔導,追求教學卓越;大學競爭促使大學校園必須國際發展,在地經營,與全球大學合縱連橫,研發移地教學與國際交流新興模式;知識經濟打破了傳統知識學門的科際疆界,教師教學與研究主題必須與日俱新,進行跨領域合作,發展創意與創新,以因應社會多元化的發展;而人口結構少子化影響,更讓教研職員必須保持彈性,滿足學生、企業與政府的需求。

展望

基於上述高等教育環境的丕變,展望未來,研究發展處將加強以下規劃:(一)前瞻性研擬中程校務發展計畫,策略發展本校的優勢及特色;(二)活潑營造有利於創意與創新的教學研究環境,提升本校教研質量;(三)當責發展多面向的校務評量指標,涵蓋多元價值與績效,健全校務均衡發展;(四)積極迎接挑戰,爭取產官學研各項專案及合作機會,參與專業評鑑及認證,藉以擴大經費來源及全面提升品質,提高社會聲望。

Meet Our Team

研發長

顏敏仁

研發長
Yufan Li

李郁凡

產學合作組組長
LiminTsai

蔡梨敏

企劃組兼研究及評鑑事務組組長
HSU-CHIA-LIN

許嘉霖

校務研究辦公室主任
image-8

李彥良

池田大作研究中心主任
image-7

李世聰

創新育成中心主任
HSU-PEI-WEI

須培瑋

企劃組編審
CHANG-MEI-TZU

張美姿

企劃組組員
YU-YOW-SHYAN

余宥嫺

企劃組組員
HUANG-YA-WEN

黃雅雯

研評組組員
WANG-LI-SHEUE

王黎雪

研評組組員
CCHuang20190528

黃照君

產學合作組組員
CHANG-YUNG-NING

張詠寧

產學合作組組員
YEN-CHIAO-WEN

顏巧玟

校務研究辦公室組員
PAN-YAN-RONG

潘彥蓉

校務研究辦公室組員
51019917_10213849690577139_8258736937817341952_n

顏方瑜

校務研究辦公室計畫助理